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一肖一尾中特平:北疆金秋之遇見——遇見戶外國慶北疆之行游記

遇見戶外旅行 2019-06-29 02:55:35

一尾中特高手论坛 www.imifn.com 提示

寫在前面:原來計劃寫1000字左右,無奈10天行程內容太多,寥寥千字無法敘述出來,最后寫出了這篇有些累贅的4000字游記,希望繼續閱讀的朋友做好思想和流量的準備: )

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1

出行-烏市篇


9月28日,上海小雨,在春秋航班上經歷了5個半小時的飛行,穿過了戈壁與雪山,也看到了荒漠中的綠洲城市,最后終于到達了我國最西的都市--烏魯木齊。


在匆匆辦完入住以后,我們立刻趕往著名的國際大巴扎,可惜8點左右正是當地下班的高峰期,堵起來一點也不比上海輕松,最終沒能趕上大巴扎關門前進去逛一逛。不過,巴扎附近的飯館倒是都人聲鼎沸,我們在這里享用了第一道新疆特色的晚餐:酸奶,手抓飯,羊肉串,大盤雞….吃完以后大家一致表示:和期待中的樣子尚有差距,尤其是羊肉串。不過大概從這頓飯開始,就奠定了我們的行程一路低開高走的態勢吧。



烏市的早晨從紅山公園開始,這里有林則徐紀念像,有紅山塔,還可以趁著晨光鳥瞰全市。在公園里鍛煉的阿姨叔叔,似乎和其他地區沒有什么區別,閑適自在。離開紅山公園以后,我們再次趕往機場,飛向富蘊。


2

富蘊-額河篇


富蘊的可可托海是中國的第二冷極,一下飛機,已經可以感受到和烏市完全不同的寒冷氣息。穿羽絨服的行程,就從這里開始了。當地司機劉師傅已經在機場等候我們,這天富蘊的天氣略有陰雨,劉師傅先后帶我們參觀了可可蘇里(野鴨湖)、卡爾先格爾地震斷裂帶、水下電站,還介紹了1931年大地震和中蘇合建電站的歷史。男生們還冒著雨在路邊采了一點沙棘,讓大家品味了一下新疆的酸甜滋味。


之后雨慢慢大起來,三號礦坑是我們這一天參觀的最后一個也是最重要的地點。站在礦坑邊沿,看著坡道螺旋狀深入碩大的坑洞,在大雨中并未覺得景色如何壯觀,但這是世界上最大的露天礦坑,同時也為新生的共和國償還了40%左右的蘇聯外債。在國慶前夕,來到這種充滿歷史沉淀的地方參觀,似乎也蠻有意思的。

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在風雨中我們凍得瑟瑟發抖,于是尤金提出了大家去吃清燉羊肉取暖。到達餐廳以后,美味熱和的羊肉讓大家從食道暖到心底;之后的互動小游戲也讓我們8個人互相熟悉起來。更有趣的是,晚飯過后,天竟然晴了,遠處雪山清晰可見,金色的白樺林透著夕下的陽光,映在波光粼粼的額爾齊斯河上,即將伴隨我們一路的北疆秋景,已經初顯在大家眼里了。

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額爾齊斯大峽谷,又稱新疆小九寨,這里是額爾齊斯河的發源地。河道中,原本清澈碧綠的河水,被嶙峋的亂石切割,形成大大小小的落瀑跌水,兩岸則是青綠相間的松林,伴著仍有一絲綠意的白樺林——據尤金說,今年的白樺林還沒有黃到足夠的程度,而且已經開始落葉,效果沒有去年好——但對我們初次看到的人來說,這已經十分美麗了。與九寨相比,這里的水色似乎沒有那么出彩,但河谷兩側形態各異的石山是九寨所沒有的。景區內哈薩克牧民售賣的羊肉串非常美味,也為這個景區大大的加分。

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因為今年景區加強了控制,我們原來徒步進,坐車出的計劃未能實現,這也耽誤了我們的行程,因為接下來還要開6、7個小時的車程,才能趕到投宿地點布爾津,在那之前,還在全北疆物價最便宜的城市——北屯采購我們未來幾天需要的物資。

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這一天的路程幾乎就是沿額爾齊斯河西行,一路上風光可以看到,森林草叢密布的綠洲,全都在額河兩側,而且其他地方已經與戈壁無異,荒蕪的景象甚至讓常年生活在青山綠水中的查理感到壓抑。在這里深深的體會到,額河不僅是滋養北疆的母親河,也是這一區的命脈。


在北屯采購了大批食物藥品及取暖物資以后,天色已黑。很遺憾沒能在日落前看到那片位于額河河岸的美麗胡楊林——雖然我們已經沿著河水徒步了大半天,但我還是很想看看作為世界楊樹基因庫的額河,在它岸邊的楊樹林是什么樣的——應該會很美麗。

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雖然按東部時間計算是夜色已深,但在新疆,夜晚才剛剛開始,布爾津的夜市熱鬧非凡,期待已久的烤魚,我們來啦!狗魚肥美,黑魚細嫩,再加上本地啤酒和格瓦斯,一天的辛苦奔波以豐盛晚餐做了最好的結尾!餐后,還有人意猶未盡地去了布爾津河岸散步。

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10月1日國慶節,可惜一大早天公不作美,仍然是陰天,沒有陽光的布爾津五彩灘,效果大大打折。不過和雄偉壯美的張掖丹霞相比,這里的五彩灘麻雀雖小,五臟俱全,不僅有多色丹霞地貌,還有張掖所沒有的雅丹地貌,以及秀美的河水,也算一種彌補吧。?


3

喀納斯-禾木篇



哈巴河辦完邊防證以后,我們終于進入了本次旅行的重頭戲區域——喀納斯國家公園。整個喀納斯地區非常大,我們選擇從白哈巴村開始,這里是中哈邊境,隔著河谷就可以看到對面的哈薩克斯坦。


劉師傅的車只能送我們到景區門口,與他惜別之后,我們另乘景區內的觀光車到達白哈巴村(每個人除了背自己的大包行李以外,還多多少少都抱了一些公用物資,比如摞成小山的馕,大袋水果等等……形成了一道獨特的風景線)。?


到達白哈巴的時間剛剛好,晴朗的午后,綿延的雪山下寧靜的小村莊,很像瑞士的經典風光,在白哈巴,我們住了哈薩克人家的小木屋——在東北,俄羅斯族管這個叫木刻楞,是用粗壯的松木搭造出來的。?



為了提前預熱之后的騎馬之旅,尤金提議大家騎馬去白樺林玩。這也讓我看到了個人認為一路上最美的白樺林和風景。馬隊帶著我們,從一條高聳楊樹夾道的大路緩緩離開村莊,兩側路過許多在夕陽下泛著金光的木屋和草坪,然后進入了白樺林,穿過涓涓細流,進去一片被樺樹圍繞的草坪,這里離邊境已經很近了,四周風景宛如十八世紀的歐洲油畫,美得已經無法用我匱乏的文字進行描述。今年我走遍三邊,去了青海西藏,也去了東北內蒙,唯有在這里,一個真正遠離都市圈的邊境小村,找到了我夢寐以求的童話世界,體會到什么是田園牧歌。?



這段美得像夢境一般的騎馬之旅,很快就結束了,我們在村里穿行,爬上旁邊的小山鳥瞰村莊——恬靜如詩,優美如畫??上繳咸淞?,未能等到落日,我們四人先行下山,另有4個體力充沛的年輕人,爬上了更高的山頂,去眺望更多風景去了。?


10月2日一早,我們開始白哈巴到喀納斯的22公里輕裝徒步。這段行程并沒有我想象中的那么艱苦,應該說優美的風景和動人的音樂,大大吸引了我的注意力,從而無法去注意那些身體上的不適。大學的時候曾經讀過的《夏日走過山間》,書中的一些場景似乎在這里重現了。后來在禾木,我看到了哈薩克女作家寫的《羊道》一書,這兩本書似乎有些異曲同工之處。當我們路過那些尚有一絲青意的高山牧場時,看到雪山與松林相依,草地上流過潺潺的小溪,木頭搭成的羊圈旁,堆積起來的綠色啤酒瓶堆,便可以想象夏日間,最后的游牧民族——哈薩克族的朋友們在這些高山草甸上寧靜而又恣意的游牧生活,那些與自然為伴,逐水草而居的日子。


翻過山坡,穿過草地,在山頂竟然迎來了我們此行的第一場雪。我們尋找了一個背風處,在刺骨的風中吃了一頓以馕和各種干糧為主的午飯,這個時候就會覺得保溫的熱水杯真是太必需了!飯后繼續前行,穿過一段雪水化成的濕地以后,我們已經可以遠遠的看到觀魚亭——這意味著終點就在前方了。


這一天的天氣真是多變,早上出發的時候還是陰天,中間下起了雪,等我們快走到喀納斯圖瓦新村的時候,居然放晴了!在陽光照耀下被金黃色松林包圍的村子顯得美極了,大家紛紛拍起了紀念照!而且因為一起補票的關系,我們還在此結識了一對重裝徒步的漢服夫妻,而且沒想到在后來我們又多次與他們重逢,真是有緣千里來相會。




在圖瓦新村的哈薩克人木屋里住宿,景區內住宿條件并不算好,而且因為老板的哥哥忘了添柴,導致暖氣晚上2點就停了,真是凍成狗的一天晚上!但是我卻很興奮,因為這天晚上我看到了漫天星空,甚至還有銀河!



第二天我們起得很早(不用叫大家都起來了,因為冷)。起這么早本來是計劃去看喀納斯河三灣的晨霧——然而這天并沒有霧,不過我們沿著木棧道,從臥龍灣走到最著名的月亮灣,看到秋林藍水,風景也很美,還有一條可愛的小白狗一路伴隨。最后在月亮灣,我們還遇到了前一天的漢服夫妻(據說他們前一天晚上扎營在神仙灣,從此以后我們改叫他們神仙夫妻)。


下午我們坐船游了喀納斯湖,還在湖上隱隱看到了友誼峰,大家也不忘扯著國旗合照,慶祝祖國生日哦??δ傷拐謇此凳歉齪艸墑斕木扒?,這一天前面我們都跟普通游客混在一起,和前兩天的避世感相比,有點過于喧囂,還好馬上就進入了我們自己的行程。沿著喀納斯湖的散步,爬上一道灣山頂俯視湖水,對望觀魚亭,還看到了吐魯克巖畫。一群人還就喀納斯湖水到底是應該用翠綠還是碧玉來形容進行了討論……




白哈巴,喀納斯和禾木,是我國最后集中的圖瓦人聚集地,然而實際到了這邊以后,發現和哈薩克人相比,圖瓦人的絕對數量不占優勢,所以并沒有能近距離接觸他們,這天晚上機會來了,酒店老板幫我們聯系了一家圖瓦人,去他們家里進行家訪。羞澀靦腆的主人家,熱情接待了我們,端出了奶疙瘩、奶茶、酥油面包招待我們,發覺我們不習慣吃奶疙瘩以后,還特地買了新鮮的蔬菜炒給我們吃。


這天晚上老天給了我們一個驚喜,一晚中雪,早上起來大家發現窗外變成了白色的世界。原計劃是要爬山去觀魚亭,不過我的鞋子不防水,走了一點路就只好返程去搭摩托了,而且其他人則是繼續爬雪山。無論是坐摩托的我,還是爬山徒步的大家,都在雪中領略了一番白色喀納斯的美妙風光。雖然因為下雪的關系觀魚亭沒有營業,大家只能在一樓圍欄簡單地觀看了一下三灣風景,但是落雪的森林風景已經足以為大家留下非同尋常的體驗。而且那之后我們又騎馬下山,也大大的鍛煉了大家的騎馬技術,為第二天騎馬去禾木奠定了良好的基礎。




這天晚上我們住在尤金的“兄弟”阿顏的氈房,一群人合衣睡在一個炕上,燒爐火取暖,在已經零下7度的賈登峪,這就是最溫暖的住宿方式了。


10月5日,除了兩位妹子選擇坐車去禾木以外,其他6人則是挑戰騎馬6小時去禾木的行程。因為已經騎了兩次馬,所以熟悉起來還是很快的。馬背上的風光與步行是相比更加廣闊,正所謂騎得高,看得遠。一路上喀納斯河的秀美景色一點也不輸于國家公園內的三灣,而且在進禾木的時候,我們又再次與“神仙眷侶”相遇了。這次大家已經非常熟絡,有兩個人還試穿了他們的漢服,體驗了一下西域漢人的感受。


禾木與白哈巴和圖瓦新村相比,少了幾分寧靜,多了十分繁華,畢竟這是一個可以過冬的地方了。我們住宿的攝影主題客棧條件在此行里算是最優越的了,老板娘拍的照片明信片也是美美噠,特別能激發人去新疆其他地區旅行的欲望。


暖暖得睡了一晚,6點鐘就起床去看著名的禾木晨曦。觀景的山坡上各種長槍短炮,讓我羞于拿出自己的小微單。不過這天早上還下了冰雹,一層烏云矮矮的蓋在禾木的上方,在它的空隙之間,又透出光芒萬丈的朝陽,這不算是正統的禾木晨曦,但是也別樣的風景了。



從觀景臺下來,尤金約好了馬隊帶我們去美麗村。這就是此行讓很多人念念不忘的美麗村之旅了。相比禾木附近大部分已經凋落的白樺林,美麗峰的白樺林仍然正是時候。藍天白云之下,被金色樹林覆蓋的群山環繞之間,是一片寬廣的牧場,在那牧場盡端,則散落了幾戶人家,那就是美麗村了。


我們下馬進村之后,立刻被熱情的哈薩克小朋友邀請到她家做客,盡管語言不通,這家的老奶奶馬上拿出了一大堆美食招待我們。而唯一能說幾句漢語的小朋友,竟然成了半個翻譯。


美麗村后,有一大片白樺林,此時正值黃金時刻,樹林下鋪滿了金色的落葉,踩上去好像綿軟的地毯,而一條小河靜靜地從這樹林中穿過,因為沒有其他人打擾,的確十分詩情畫意。有人因此詩興大發,要為它賦詩一首呢。



從美麗村回來,男生們坐車去參觀了禾木巴斯和友誼峰(禾木版),而我則選擇坐在客棧的院落里,看著禾木河和遠處的木屋,最后體驗這個被雪山環繞的世外桃源。

這天晚上我們回到賈登峪,繼續住在阿顏家,他們也馬上就要返回布爾津過冬了,喀納斯很快就會變得人煙稀少。晚上主菜當然是廣受歡迎的清燉羊肉,熱情的阿巖還拿碗來給大家敬酒。


10月7號,在喀納斯機場營業的最后一天,我們乘機返回烏市?;氐醬蠖際?,抓緊時間參觀過新疆博物館以后,大家立刻進入了買買買模式,直奔市場選購各種干果紀念品,終于在出發前買夠了想要的東西,帶著勝利的行囊返回上海。

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到此,這個我期待了一年的北疆秋色之旅已經順利完成了,即使是在快一個月后的今天,蒼涼的戈壁,金色的白樺林,寧靜的牧場,白雪映照的觀魚亭,還有那神秘的喀納斯湖,禾木的裊裊炊煙,純凈的美麗村都還停留在我的心底。

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